Луково-сырный пирог
- 1 большая упаковка (400 г) плавленого сливочного сыра «Хохланд»
- 4 большие луковицы
- 2 яйца
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 120 г сметаны жирностью 15%
- 0,3 ч. л. соды
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1 желток для смазывания
Для теста смешайте муку с содой, разрыхлителем и солью. Очень холодное масло натрите на крупной терке прямо в мучную смесь, перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте холодную сметану, замесите тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 30–50 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Обжарьте в масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте и снимите с огня.
Слегка взбейте яйца, смешайте с плавленым сыром и жареным луком с паприкой.
Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и уложите в форму диаметром 24 см, чтобы края немного свисали. На тесто выложите сырно-луковую начинку.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку. Заверните свисающие края теста на начинку и соедините края двух тестяных лепешек. Тщательно защипните края.В центре пирога проделайте дырочку для выхода пара. Смажьте тесто желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.
Поставьте в нижнюю треть духовки и выпекайте до румяной корочки, 40–50 мин. Этот пирог вкуснее всего теплым.
в курсе новинок и конкурсов