Картофель по-бретонски
- Картофель — 1кг.
- Лук репчатый — 2шт.
- Сыр Hochland Grünländer — 300гр.
- Сметана — 150гр.
- Молоко — 100мл.
- Яйцо — 1шт.
- Масло сливочное — 100гр.
- Масло оливковое или любое растительное — 2ст.л.
- Сахар — 2ч.л.
- Уксус бальзамический — 1ст.л.
- Соль, черный молотый перец — По вкусу
- Мускатный орех — Щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и оставьте в кипящей воде на 5-10 минут. Затем слейте воду и остудите.
Дно и бортики формы для запекания тщательно натрите измельченным чесноком и сливочным маслом. Добавьте в форму картофель.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте оливковое масло и разложите равномерно по сковороде нарезанный лук. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 5 минут. Как только из лука выйдет достаточно жидкости, добавьте по вкусу соль, перец и сахар. Затем уменьшите огонь до минимального и томите 15-20 минут с открытой крышкой, помешивая до образования золотистой корочки. Добавьте бальзамический уксус.
Натрите сыр на крупной терке.
Перемешайте яйцо, молоко, сметану, соль, перец, щепотку мускатного ореха и добавьте 3/4 натертого сыра.
Залейте картофель сырной смесью, добавьте карамелизированный лук и оставшийся сыр.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
в курсе новинок и конкурсов