Долма с сыром и орехами
- 1 большая упаковка (400 г) творожного сыра «Хохланд» для кулинарии
- 40 консервированных виноградных листьев
- 2 большие луковицы
- 50 г кедровых орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 400 г мацони
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- острый красный перец, по желанию
Заранее приготовьте соус: очистите и порубите чеснок, мелко порубите кинзу. Сложите кинзу и чеснок в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.
Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.
Для начинки долмы очистите и очень мелко нарежьте лук. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.
В той же сковороде растопите масло, положите лук, посолите, обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 12 мин. Переложите обжаренный лук к кедровым орехам.
Добавьте к орехам и луку творожный сыр и оливковое масло, посолите, поперчите, перемешайте.
Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист гладкой стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку сырной начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края. Дайте долме настояться в холодильнике примерно 1 ч и подавайте с соусом из мацони, присыпав соус, при желании, острым перцем.
в курсе новинок и конкурсов